ФРЭНК ДАРАБОНТ (режиссер - сценарист - продюсер) вернулся в режиссерское кресло после пятилетнего перерыва. Его предыдущая работа - триумфальный дебют на большом экране - драма 1994 года "Побег из Шоушенка", которая получила семь номинаций на "Оскар", включая Лучший Фильм.

Сам Дарабонт получил оскаровскую номинацию за Лучший сценарий, а также номинации Гильдии Сценаристов и Режиссерской гильдии Америки за свою картину пои роману Стивена Кинга. Этот фильм завоевал еще несколько чуть менее престижных наград за сценарий.

До "Побега из Шоушенка" Дарабонт снял телевизионный фильм с Дженифер Джейсон Ли в главной роли "Buried Alive" и короткометражку "Женщина в комнате", также по книге Стивена Кинга.

Дарабонт с ранних лет работал в Голливуде в качестве ассистента режиссера и декоратора. В 1981 году он работал на съемочной площадке фильма ужасов "Чертова ночь", где познакомился с Чаком Расселом.

Вместе с Расселом Дарабонт написал сценарии "Кошмара на улице Вязов 3" и римейка знаменитого фильма 50-х "The Blob". Среди его остальных работ стоит назвать фильм "Муха 2" - сиквел классического фильма Дэвида Кроненберга.

Он также написал сценарии нескольких серий эпопеи "Хроники молодого Индианы Джонса" и сборника киноновелл "Байки из склепа".

На данный момент Дарабонт работает над несколькими проектами - картинами "The Bijou", "Salton Sea" и адаптацией классической приключенческой книги "Doc Savage: The Man of Bronze", главную роль в которой он отводит Арнольду Шварцнеггеру.

 

ДЭВИД ВЭЛДС (продюсер)

За свою почти 20-летнюю творческую жизнь ему пришлось поработать с такими режиссерами, как Френсис Форд Коппола, Мартин Скорцезе и Клинт Иствуд (с которым Вэлдс работал над 18 картинами).

Он выступил в роли исполнительного продюсера при работе над знаменитым вестерном Иствуда "Непрощенный", получившем 4 премии "Оскар", в том числе за Лучший фильм, и продолжил подобное сотрудничество с Вольфгангом Петерсеном на картине "На линии огня", где Иствуд только исполнил главную роль. Там же снялись Рене Руссо и Джон Малкович. Вэлдс также стал исполнительным продюсером при работе над другими двумя знаменитыми картинами Иствуда - "Птичка" и "Белый охотник, черное сердце".

Среди продюсерских работ Вэлдса стоит отметить "Турбулентность" с Реем Лиоттой и Лорен Холли в главных ролях, "Идеальный мир" с Кевином Костнером и Иствудом и "Звезда падают на Генриетту" с Робертом Дюваллом и Айдан Квин. Он присоединился к Иствуду и Чарли Шину в фильме "Новичок", и к Дадли Муру и Керку Камерону в комедии "Как отец, как сын".

Вэлдс также спродюсировал иствудовскую постановку "Розовый кадиллак". С Фрэнсисом Фордом Копполой он создал драму, посвященную Вьетнаму "Сады камней".

Вэлдс выступил в качестве режиссера детективного сериала "Детективное агентство "Лунный Свет" с Сибилл Шепард и Брюсом уиллисом в главных ролях. До того, как стать продюсером кинофильмов, Вэлдс успел поработать режиссером телевизионных фильмов, сериалов, рекламы и видеоклипов.

 

ДЭВИД ТЭТТЕРСАЛ (оператор)

Родился и вырос в Великобритании. Посещал колледж в Лондоне, где и получил ученую степень по курсу изящных искусств. Затем обучался в Британской Национальной школе Кино и Телевидения.

Еще со студенческих лет он начал получать престижные британские кинематографические награды за короткометражные фильмы "Father Christmas", "Caprice", "Metropolis Apocalypse". Последнюю работу даже отобрали для участия в Каннском кинофестивале 1988 года.

Он стал одним из самых признанных и высокооплачиваемых операторов телевизионной рекламы. После он стал снимать сериалы для ТВ. А затем дебютировал в кино картиной "Мост".

Среди его лучших работ "Звездные войны. Эпизод 1" Джорджа Лукаса, "Воздушная тюрьма", "Солдат", "Молль Флендерс", "Ветер в ивах", "Убийство в стране Радио".

 

ТЕРЕНС МАРШ (дизайнер)

Дважды обладатель "Оскара" за декорации к фильмам "Доктор Живаго" и "Оливер!"

Родился в Лондоне, закончил колледж, начал работать в качестве ассистента художника-постановщика на Rank Studios.

Через 6 лет он уволился со студии, чтобы начать независимо работать вместе с постановщиком Джоном Боксом над получившем "Оскара" фильмом "Lawrence of Arabia". Затем последовала работа над постановкой "Доктора Живаго", "Человека на все времена" и "Оливера!"

Он еще дважды номинировался на награду Киноакадемии за "Скруджа" и "Мэри, Королеву Шотландии", и трижды - на призы Британской Академии за "Скруджа", "Охоту за "Красным Октябрем" и "A Bridge Too Far".